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おうちごはんでご紹介いただきました

サラダ感覚でたくさん食べられる、無限白菜の中華風漬物サラダ。

「時間があれば白菜を半日ほど干すと、味が濃くなります。みかんを食べたら干しておくと、陳皮の薬効がいただけます。みかんの皮は、紅茶に入れたり、お風呂に入れたり、油汚れ落としにもいいですよ」と@fujinonijiさん。

みかんの皮のさわやかな香りとごま油の風味が、おいしさを引き立てます。

材料(2人分)

・白菜……400g(5枚分)
・塩……8g(白菜の2%)
・生姜……1片
・昆布……5cm分
・ごま油……大さじ1
・みかんの皮……1個分(干したもの)

作り方

下準備: みかんの皮は、天日干ししておく。

1. 白菜は縦半分に切ってから1cmのざく切りにする。

2. 生姜とみかんの皮は千切りに、昆布はキッチンバサミで細長く切る。

3. ボウルに1、2と塩を入れ、手でよくもむ。

4. 5分ほどして水気が出たら、ごま油を加えて和える。